birzha_prognoz3

Теории платежного баланса

Значение правильного составления платежного баланса для страны чрезвычайно велико. На протяжении последних 1ΟΟ лет методика составления платежных балансов претерпевала серьезные изменения, отражая новые формы взаимоотношений между экономическими агентами разных стран и новые теоретические подходы.
Каждая теория, представляя свою интерпретацию межстрановых отношений, выделяет какой-либо отдельный элемент этих отношений: торговля, финансовые отношения и т.п.
Классическая теория исходит из того, что основным элементом платежного баланса является соотношение объемов экспорта и импорта товаров и услуг (торговый баланс). Решение о покупке национального или импортного товара зависит от соотношения цен на них, т.е. ключевым параметром платежного баланса является соотношение цен на однородные товары, которое, в свою очередь, зависит от валютного курса (теория паритета покупательной способности). Классический постулат: снижение валютного курса страны стимулирует рост ее экспорта. Однако это расширение зависит от эластичности спроса на экспортируемые товары.
Эластичность спроса — это степень чувствительности спроса к изменению иены товара. Эластичность спроса характеризует степень зависимости объема покупаемого товара от колебания рыночных цен. Она измеряется коэффициентом эластичности спроса (Ec):
1_elastichnost_sprosa
Если снижение цены товара приводит к такому увеличению его покупок, что общий объем выручки увеличивается по сравнению с первоначальным, то говорят об эластичном спросе (Е > 1). Если снижение цены компенсируется ростом объема продаж так, что общая сумма выручки остается неизменной, то это единичная эластичность (E= 1). Если снижение цены товара, даже при некотором увеличении спроса, приводит к снижению объема выручки, то спрос на такой товар является неэластичным (Е < 1).
Эластичность спроса зависит от многих факторов (наличие товаров-заменителей, доходы покупателей, качество товара (чем выше качество, тем менее эластичен спрос), степень необходимости товара, потребительские ожидания и т.д.).
Эластичность предложения — это степень изменения объема предложения товаров в зависимости от изменения цены. Коэффициент эластичности предложения (Еп) рассчитывается как отношение объема предложения товара к росту/снижению цены (в процентах):
2_elastichnost_predlozheniya
Если уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до нуля, а небольшое увеличение цены вызывает рост предложения, это абсолютно эластичное предложение. Если изменение цены не влияет на предлагаемое количество товара, предложение неэластично.
Эластичность спроса и предложения лежит в основе оценки эластичности экспорта и импорта товаров и услуг.
Структура экспорта и импорта товаров может быть разной, а следовательно, изменение цен будет по-разному влиять на объем продаж в целом, т.е. эластичность экспорта и импорта будет различной. Основной вывод из данной теории — это условие Маршалла— Лернера (Marshall— Lerner codltion): снижение стоимости национальной валюты приводит к улучшению торгового баланса, если сумма абсолютных показателей эластичности национального спроса на импорт и иностранного спроса на экспорт превышает единицу. Введение эластичности спроса и предложения в анализ означает, что сальдо внешней торговли зависит только от изменения цен товаров, вызванных колебаниями валютных курсов.
Если страна имеет устойчивое положительное сальдо баланса по текущим операциям и движение капитала отсутствует, приток экспортной выручки (иностранной валюты) в страну ведет в итоге к снижению внутренних процентных ставок, которое стимулирует последующий отток капитала из страны и снижение курса национальной валюты. Предлагаемый классической теорией механизм автоматического выравнивания платежного баланса сводится к следующему:
1-й этап: отток денег из страны А (рост импорта) и приток денег в страну В (рост экспорта);
2-й этап: увеличение денежной массы в стране В ведет к росту цен;
3-й этап: рост цен на товары в стране В увеличивает спрос на аналогичные товары, производимые за рубежом (предположим, в стране А);
4-й этап: увеличение спроса на импортные товары ведет к росту импорта в стране В, и платежный баланс автоматически выравнивается.
Объяснение изменения сальдо платежного баланса в рамках классической теории только частично подтверждалось статистическими данными в долгосрочном плане: классическая теория объясняла далеко не все проблемы платежного баланса.
После публикации работ Дж. М. Кейнса стало понятно, что выравнивание сальдо платежного баланса в долгосрочном плане зависит не только от относительного изменения уровня цен, но и от изменений в уровне дохода и занятости (т.е. эффективного спроса). Кейнсианская теория платежного баланса предлагает другой механизм выравнивания сальдо.
1-й этап: отток национального дохода из страны А в форме оплаты импорта и приток потока доходов в страну В (поступление экспортной выручки);
2-й этап: увеличение потока доходов в стране В ведет к росту в ней эффективного спроса;
3-й этап: за счет повышения эффективного спроса в стране В растет спрос на импорт;
4-й этап: за счет увеличение спроса на импортную продукцию растет импорт в страну В и происходит выравнивание платежного баланса.
Кейнсианская теория связывает платежный баланс с валовым национальным продуктом. Другие макроэкономические показатели и, в частности, валютный курс имеют значение постольку, поскольку влияют на выпуск или валовые внутренние расходы. Основное отличие данной концепции в том, что сальдо платежного баланса зависит от изменения эффективного спроса, а эффективный спрос может меняться даже при неизменных ценах.
Быстрый и значительный рост финансовых рынков с начала 6Ο-х годов XX в. потребовал изменений в подходе к рассмотрению платежного баланса. Понятие платежного баланса страны расширилось от учета и анализа товаров и услуг до комплексного подхода к учету движения реальных и финансовых ресурсов. Основное отличие монетаристской теории платежного баланса состоит в том, что она рассматривает платежный баланс как денежно-кредитный феномен. Решающую роль в нарушении равновесия платежного баланса играет объем денежной массы, а в условиях внутреннего равновесия в экономике неравновесие баланса является временным явлением. Сальдо платежного баланса рассматривается как следствие разрыва между спросом и предложением денег, а на величину сальдо можно повлиять мерами денежно-кредитной политики.
Все теории платежного баланса рассматривают, по существу, различные аспекты международного обмена реальными и финансовыми ресурсами.