Модель Калдора

В моделях Самуэльсона-Хикса и Хаутри-Лайдлера для возникновения конъюнктурных колебаний необходим экзогенный шок автономного спроса или количества денег. В отличие от этих моделей модель Калдора (Kaldor, 194Ο) дает эндогенное объяснение конъюнктурным колебаниям.

Модель рассматривает особенности инвестиционного процесса на рынке благ. Калдор предполагает кейнсианский по своей сути вид функции сбережений и инвестиций, зависящий прежде всего от агрегированного выпуска у:

Модель Калдора

Вместе с тем эти зависимости существенно нелинейны. При низком уровне выпуска рост у почти не увеличивает инвестиций, поскольку имеются свободные производственные мощности. При высоком уровне выпуска инвестирование также затруднено ввиду высоких ставок процента и заработной платы. Однако в фазе подъема эластичность инвестиций по выпуску больше единицы.

Напротив, при низком уровне выпуска предельная склонность к сбережениям велика, гак как экономические агенты стремятся за счет сбережений выйти на более высокий уровень дохода (это аргумент Калдора, весьма странный и часто противоречащий эмпирическим данным: при низком уровне дохода индивиды тратят почти все па текущее потребление).

Соответственно, могут быть максимум три точки пересечения функций инвестиций и сбережений в краткосрочном периоде (рис. 1). В точках А и С равновесие инвестиций и сбережений устойчиво, в точке В положение равновесия неустойчиво.

ΟΟ_model_Kaldora

Рис. 1. Равновесные состояния в модели Калдора

Допустим, что начальная точка уΟ расположена между уB и уC. Тогда агрегированный выпуск имеет тенденцию к росту: у ↑ уС. При возрастании уровня выпуска доходы экономических агентов увеличиваются, что со временем приводит к росту их сбережений (кривая сбережений смещается параллельно вниз), а также к снижению стимулов к инвестициям (кривая инвестиций смещается параллельно вниз). В предельном случае мы получаем следующую картину (три равновесные точки превратились в две. причем в точке неустойчивое равновесие). Это положение трактуется как перелом тенденции к росту сегрегированного выпуска: начиная с этого момента происходит убывание Y в направлении точки А. Однако при приближении к точке скорость спада уменьшается: столь низкий уровень выпуска ведет к снижению стимулов к сбережениям (кривая сбережений смещается параллельно вниз) и к возрастанию стимулов к инвестированию (кривая инвестиций смещается параллельно вверх). В предельной точке мы вновь получаем неустойчивое равновесие, и начинается движение в сторону увеличения агрегированного выпуска (иначе говоря, происходит перелом тенденции экономического спада). Таким образом, замыкается виток экономического цикла.