Ценные бумаги

Ценная бумага: законодательная и юридическая сущность

Законодательная сущность ценной бумаги

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 142) определяет, что ценной бумагой (ЦБ) является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценные бумагиСправка: из самого названия «ценная бумага» интуитивно понятно, что это какой-то документ (бумага) в силу каких-то причин имеющий ценность. Иногда для упрощения понимания применяют еще и такое определение: ценная бумага — документ, составленный с соблюдением установленной законом формы, дающий имущественные и/или иные права взамен на уплаченную за него стоимость. Формулировка «с соблюдением установленной законом формы» означает, в том числе, наличие в документе набора обязательных реквизитов. Итак, ценная бумага призвана описывать (в установленной законом форме) определенного рода экономические, хозяйственные (в широком смысле имущественные) отношения. Их принято определять как ссудные. Это естественно в том смысле, что в основе первых ценных бумаг лежали именно такого рода (долговые, ссудные) отношения. В ссудных отношениях выделяют подвид эмиссионных отношений, т. е. отношений такого типа, при которых один из их участников эмитирует (от слова эмиссия, для понимания можно интерпретировать его следующим образом: «пускает в обращение») определенного рода документ, подтверждающий права на долю, доход или иное имущественное участие другой стороны взамен на нœекоторое вознаграждение. Стоит помнить, что хотя ценная бумага и называется «бумагой», но вещественную форму, например, в виде сертификата имеет далеко не всегда. Стоит отметить, что на сегодняшний день в РФ ценные бумаги имеют преимущественно бездокументарную форму, то есть существуют в виде записи на имя владельца. Этот аспект существования ЦБ закреплен ст. 149 ГК, что связано со следующими объективными причинами:
— вещная (материальная) форма существования ценной бумаги требует больших затрат, чем ее бездокументарная форма (дорого хранить, дорого производить);
— вещная (материальная) форма существования ценной бумаги становится сдерживающей преградой для процесса ее обращения (сложно и дорого учитывать, хранить, передавать).
С позиций спекулятивной торговли ценными бумагами становится ненужной любая вещественная форма ценной бумаги в силу простой причины: спекулянта не интересует владение ЦБ и закрепляемыми ею имущественными правами, он отслеживает лишь изменения цены на нее. Очевидно, что процедура переоформления собственности на по купаемую, а затем снова продаваемую цепную бумагу (иногда по несколько десятков раз за день) совершено бессмысленна.
Из содержания ст. 142 ГК можно сделать прямой несложный вывод:
Законодательная сущность ценной бумаги является носителем имущественных прав. Однако имущественные права могут быть закреплены не только ценной бумагой, но и другими документами, под определение ЦБ не попадающими, например, договором. Отличие ценных бумаг от прочих документов состоит в ее четко формализованной стандартной форме и содержании, что, собственно, и делает ее, согласно ГК, «ценной бумагой».
В ст. 143 ГК РФ записано, что отнесение тех или иных документов к разряду ценных бумаг определяется законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке, а ст. 144 ГК РФ гласит, что виды прав, удостоверяемых ценными бумагами, тоже определяются законом. В связи с этим важно понимать, что документ может быть ценной бумагой только в том случае, если он является таковым по закону. Ценная бумага должна быть составлена в строгом соответствии с законом и может описывать лишь те взаимоотношения и соответствующие им имущественные права, которые предусмотрены законом.
Сущность ценной бумаги кратко: ЦБ носитель имущественных прав, ЦБ документ, оформленный в строго установленной законом форме, ЦБ — документ, описывающий имущественные права, размер и поле которых также определены законом.

Ценная бумага как юридическая (абстрактная) вещь

В ст. 128 ГК РФ устанавливается: «̷Ο; к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги̷Ο;». Иначе, с позиции закона, ценная бумага есть вещь, но не обычная материальная вещь, а юридическая, или абстрактная, вещь. Юридические вещи, согласно закону, могут быть двух видов современные деньги и ценные бумаги.
Справка: в некоторых случаях ЦБ может выступать, как и деньги, средством платежа (например, вексель и чек). Вместе с тем и деньги и ЦБ не являются продуктом труда человека или результатом реального производства. И деньги, и ЦБ существуют только по закону и в двух видах наличной (документарной для ЦБ) и безналичной (бездокументарной для ЦБ). Однако очевидны и их различия, например, в статусе эмитента (лица, выпускающие их в обращение) для денег выступает государство, для ЦБ — юридические и физические лица. В субординации деньги первичны. В стоимостном выражении «современные» деньги замещают только «золотые» деньги, а ЦБ — любые формы (как имущественное право) существования стоимости.
Если логически подойти к юридическому приравниванию ценной бумаги к вещи, то поскольку в число последних включаются и деньги, постольку можно говорить и о возможности приравнивания ценных бумаг к деньгам. На практике это выражается в том, что некоторые виды ценных бумаг (чек, вексель) вполне заменяют деньги в обращении, являются таким же средством платежа, как и деньги. Итак, по своему юридическому содержанию ценная бумага есть имущественное право. Но это такое особое имущественное право, которое в юридическом смысле приравнено к вещи.
В результате юридическая сущность ценной бумаги имеет двойственный характер (рис. 1.): ценная бумага есть одновременно и имущественное право, и вещь. Но не стоит забывать, что ценная бумага — вещь юридическая, абстрактная.

Юридическая сущность ценных бумаг

Рисунок 1. Сущность ценной бумаги

Кратко: ЦБ — носитель имущественных прав, но в форме юридической (абстрактной) вещи, то есть ЦБ — это и право, и вещь одновременно. В этом смысле ЦБ имеет ряд сходств и различий с современными деньгами.

Ценная бумага как договор и как предмет договора

Как имущественное право ценная бумага имеет прямое отношение к заключаемым на рынке договорам. Имущественному праву всегда противостоит имущественное обязательство, и их единство есть не что иное, как договор. Собственно это и подразумевает подавляющее большинство ЦБ. Это, в частности, находит свое выражение в том, что в ряде случаев подобный договор может быть заключен путем выпуска определенного вида ценной бумаги. Например, в ст. 816 ГК РФ устанавливается, что договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи такого вида ценной бумаги, как облигация.
Как вещь ценная бумага может быть предметом любого вида рыночного соглашения. В данном случае договор заключается уже по поводу самой ценной бумаги, или можно сказать, что заключается договор по поводу другого договора. По поводу ценной бумаги чаще всего заключаются договоры купли-продажи, но она может быть предметом любых других договоров: залога, кредитования, дарения, наследования и т. п. Все, что подвластно вещи, подвластно и ценной бумаге. Так, например, приобретая облигацию у эмитента, ее владелец заключает договор о праве требования от него (эмитента) по прошествии времени суммы долга и суммы причитающегося к нему вознаграждения. Однако с течением времени владелец облигации может продать ее любому участнику рынка, сделав, таким образом, первичный договор (право требовать) с эмитентом предметом другого договора (купли-продажи облигации) между ним и еще одним участником рынка (рис. 2).

Облигация

Рисунок 2. Облигация как договор и как предмет договора

Кратко: ЦБ — договор, но договор, оформленный в строго установленной законом форме и фиксируемый в виде специфического носителя — ЦБ, который сам может стать предметом другого договора.

Ценная бумага как фиктивная форма стоимости

В основе ценной бумаги лежит отношение между ее эмитентом инвестором, т. е. эмиссионное отношение. В свою очередь, эмиссионное отношение есть ссудное отношение, но лишь выражаемое (фиксируемое) специальным инструментом рынка — ценной бумагой.
Как экономическая категория ценная бумага есть носитель двух групп рыночных отношений. Они представляют собой:
— эмиссионное (первичное) отношение — отношение между эмитентом ценной бумаги и ее инвестором (договор (1), рисунок 2);
— инвестиционное (вторичное) отношение — отношение отчуждения между инвесторами по поводу ценной бумаги (договор (2), рисунок 2).
Ценная бумага никогда не стала бы «ценной», если бы имеющиеся в ней отношения ограничивались лишь отношениями между ее эмитентом и инвестором. Она, конечно, была бы «ценной» непосредственно для них, но она никогда не стала бы «ценной» для всего рынка, всех его участников, которые в действительности не имеют совершенно никакого отношения к конкретному взаимодействию между эмитентом и инвестором. Ценная бумага становится интересной для прочих участников рынка в силу заинтересованности их (прочих участников) в отношениях подобного рода в том экономическом и правовом взаимодействии, которое выражено в первичном отношении, фиксируемом ценной бумагой.
Например, инвестор «А», приобретая привилегированные акции Сбербанка РФ на первичном рынке (то есть на размещении), получает право на дивиденды (вознаграждения в виде участия в прибыли по результатам работы СБ РФ за установленный период). Многолетняя практика работы СБ РФ с прибылью и постоянство выплачиваемых дивидендов естественным образом вызывают желание других участников рынка иметь такие же отношения (участие в прибыли) с СБ РФ. Они их могут получить, приобретя такие права (на участие в прибыли) посредством покупки привилегированной акции у инвестора «А» (возможно, по более высокой цене, в том числе в силу проявленного к ней интереса).
Только потому, что определенного рода отношение между эмитентом и инвестором признается в качестве общерыночного отношения, или отношения, к которому допущены абсолютно все участники рынка, только поэтому ценная бумага становится «ценной» вообще.
Природа ценной бумаги состоит в ее фиктивной стоимости. Когда ценная бумага обменивается на деньги или товар, последние являются действительной стоимостью. Но сама-то ценная бумага не представляет собой никакой действительной стоимости, иначе имело бы место отношение обмена, а вовсе не ссудное отношение как отношение отчуждения стоимости. Следовательно, в обмене ценной бумаги на другой товар или деньги сама ценная бумага не есть ни товар, ни деньги, а лишь фиктивный товар (или фиктивные деньги). Ценная бумага как материальное свидетельство эмиссионного и инвестиционного отношений выполняет в них роль товара (денег), не являясь товаром или деньгами по своему собственному существу.
Фиктивность ценной бумаги — это выражение ею существенных характеристик, составляющих сущность других экономических категорий.
В документарном выражении стоимость ценной бумаги может выражаться лишь суммой денег, потраченных на изготовление сертификата. Как абстрактная юридическая вещь, несущая в себе имущественные права, ценная бумага является отражением той стоимости, на которую она выписана, и в этом ее фиктивность.
Полезность, или фиктивная потребительная стоимость ценной бумаги как товара, — это ее существование на рынке в качестве заместителя действительных товаров, денег или капитала, это есть выполнение ценной бумагой функций, присущих действительным товарам, деньгам или капиталам.
Кратко: ценная бумага — договор, который сам может стать предметом другого договора в силу заинтересованности прочих участников рынка в отношениях, носителем которых является ЦБ. Таким образом, ценная бумага сама по себе приобретает «ценность», но лишь как фиктивная форма (отражение) других ценностей (отношений).