Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг есть рынок специфического товара как таковой и сегмент финансового рынка в частности, в связи с чем его функции принято делить на общерыночные и специфические.

Общерыночные функции рынка ценных бумаг

К общерыночным функциям рынка ценных бумаг относятся коммерческая, оценочная (ценностная, измерительная), информационная и регулирующая функции. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Коммерческая. Целью любых рыночных отношений является получение выгоды. Материальным ее выражением является получение дохода. На рынке ценных бумаг инвесторы и спекулянты стремятся получить доход от владения ценной бумагой, а эмитенты — получить на выгодных условиях доступ к финансовым ресурсам. Специфика коммерческой функции рынка ценных бумаг состоит в том, что процесс их обращения вызывает к жизни существование многочисленного слоя участников рынка, называемых спекулянтами, которые стремятся получить по ценной бумаге не тот доход, который устанавливает ее эмитент, а доход от колебаний ее рыночной цены. Спекулянт -это тот же инвестор как участник рынка, но нацеленный на получение дохода от ценной бумаги в виде устраивающей его разницы в ее ценах. Помимо спекулянтов, участниками рынка являются институциональные инвесторы — негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, банки, управляющие компании коллективных форм инвестирования. Эти участники стремятся к получению дохода от длительного владения ценными бумагами, вкладывая в них деньги своих клиентов или полученные в ходе собственной деятельности финансовые резервы, повышая тем самым капитализацию национального рынка и его ликвидность, делая его привлекательным для иностранного инвестора, т.е. способствуют притоку средств в национальную экономику из-за рубежа.
Оценочная (ценностная, измерительная). Любой товар на рынке, в том числе и ценная бумага, получает свою собственную оценку его участниками, так называемую рыночную цену, которая отражает всю сумму предпочтений и/или разочарований, опасений относительно владения ею. Специфика оценочной функции рынка ценных бумаг состоит в том, что цена ценной бумаги есть денежная оценка представляемого ею капитала, так как после обмена ее на деньги у инвестора никакой другой стоимости не появляется. Вместе с тем участники рынка при принятии решений используют полученную ими информацию о достоинствах и недостатках ценной бумаги. По сути, участник рынка, покупая или продавая ценную бумагу того или иного эмитента, голосует своими деньгами за определенное справедливое, на его взгляд, значение цены на нее.
Информационная. Информация о значимых событиях, согласно законодательству, должна быть своевременно доведена до всех участников рынка. Кроме того, сами рыночные отношения относительно ценных бумаг являются важнейшим источником информации. Такую информацию используют эмитенты, руководствуясь при планировании корпоративной политики спросом на собственные активы, кредитные учреждения при принятии решений о размещении средств, правительство при планировании регулятивных мероприятий в финансовой и иной сферах. Специфика информационной функции на рынке ценных бумаг состоит в установлении требуемого баланса между открытостью и закрытостью информации об участниках данного рынка. Открытость информации необходима для процесса рыночного ценообразования или для текущей оценки представляемого ценной бумагой капитала. Закрытость информации есть одно из непременных условий конкуренции на рынке. «Утечка» важной информации может ослабить позиции компании на рынке, снизить ее прибыли и, соответственно, цену ее ценных бумаг. Важным аспектом информационной функции рынка является оценка его участниками тех или иных фундаментальных экономических и политических событий, выражающаяся в реакции на них в виде падения или роста цен на национальные активы.
Регулирующая. Рынок действует по вырабатываемым им правилам, которые его участники обязаны соблюдать добровольно или в силу их законодательного закрепления. Рынок является именно рынком, а не базаром именно в силу наличия и эффективного действия таких правил (законов), им же сформированных. Специфика регулирующей функции на рынке ценных бумаг находит свое выражение в ее нацеленности не просто на соблюдение тех или иных правил работы на рынке. Она состоит в стремлении всех регуляторов рынка обеспечивать, поддерживать и укреплять доверие рядовых инвесторов, всех частных лиц к справедливости и обоснованности цен и прибылей на рынке ценных бумаг. Одним из важных проявлений регулирующей функции рынка ценных бумаг является наличие саморегулируемых организаций — добровольных объединений профессиональных участников рынка, создаваемых для целей досудебного, добровольного, «в узком кругу» решения спорных вопросов.

Функции рынка ценных бумаг как финансового рынка

К функциям рынка ценных бумаг относятся перераспределительная и защитная (антирисковая). Рассмотрим их подробнее.
Перераспределительная. Посредством финансовых рынков осуществляется перераспределение сбережений или вообще свободных денежных средств из их простых денежных форм в различные формы капитала. Покупка доходной ценной бумаги означает, что деньги инвестора превратились в капитал. Специфика перераспределительной функции рынка ценных бумаг кроется в том, что обмен денег на ценную бумагу при ее выпуске в обращение может означать максимально короткий путь превращения свободных денежных средств в функционирующий капитал. Однако обращение ценных бумаг между инвесторами может вообще не иметь никакого отношения к реальным инвестициям, поскольку денежные средства в этом случае используются только для покупки ценных бумаг, а не для покупки материальных ресурсов и найма рабочей силы. Такое обращение есть процесс перераспределения капитала между инвесторами без какой-либо видимой пользы для роста экономики.
Защитная, или антирисковая. Финансовые рынки предоставляют своим участникам инструменты защиты капитала от тех или иных рисков. Изучая рынок ценных бумаг, важно не только понимать перечисленные функции и их общий характер, но и во всех этих функциях раскрывать специфику самого рынка ценных бумаг. В кратком виде можно указать на следующие наиболее очевидные стороны такой специфики. Специфика защитной, или антирисковой, функции рынка ценных бумаг состоит в том, что инвестирование свободных накоплений в ценные бумаги позволяет в основном защитить их от инфляции. Другая сторона этой же функции коренится в огромном количестве выпускаемых ценных бумаг одного и того же вида разными эмитентами. Это позволяет защищать капитал инвестора путем его распределения между различными видами ценных бумаг и ценными бумагами разных эмитентов. Способ защиты капитала путем его правильного распределения между разными ценными бумагами, включая и иные возможные его вложения в другие инструменты, называется диверсификацией.