struktura_rinka_cennih_bumag

Структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка. Финансовый рынок — это рынок, на котором происходит торговля финансовыми активами (финансовыми инструментами) компаний, банков: рублями, иностранной валютой, кредитами, депозитами, ценными бумагами, производными финансовыми инструментами.
Финансовый рынок — это часть рыночной системы государства. Он состоит из рынка капиталов и денежного рынка.
Рынок ценных бумаг (РЦБ) включает в себя некоторые элементы как денежного рынка, так и рынка капиталов.
На денежном рынке обращаются краткосрочные финансовые инструменты сроком до одного года. Например, частью денежного рынка является торговля краткосрочными ценными бумагами (векселями, облигациями и др. ценными бумагами).
На рынке капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты.
Основное назначение РЦБ состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики.
Кроме того, функциями РЦБ являются:
— обслуживание государственного долга, так как покрытие бюджетного дефицита может решаться через рынок государственных ценных бумаг;
— перераспределение прав собственности;
— спекулятивные операции.

Структура рынка ценных бумаг

Рассматривая структуру рынка ценных бумаг, начнём с того, что данный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой.
ui-checkpng Биржевой рынок — рынок, на котором все операции по покупке и продаже ценных бумаг осуществляются на бирже.
На бирже существует определенный порядок и правила заключения сделок, которым должны следовать все участники торговли. Также присутствует обязательный контроль за сделками.
ui-checkpng Внебиржевой рынок — рынок, где правила торговли устанавливаются самостоятельно продавцом и покупателем на основе договорных отношений.
Характеризуя структуру рынка ценных бумаг важно отметить, что он также подразделяется на первичный и вторичный рынки.
ui-checkpng Первичный рынок — это такой рынок, где происходит размещение вновь выпущенных ценных бумаг, эмиссия. Организация, производящая первичное размещение, называется эмитентом, а покупатель — инвестором. Участник первичного рынка может выступать как в роли эмитента, так и в роли инвестора.
ui-checkpng Вторичный рынок ценных бумаг — это такой рынок, где происходит торговля ранее выпущенными ценными бумагами.
Несмотря на то, что на практике первичный и вторичный рынки ценных бумаг относительно обособлены друг от друга, их следует рассматривать в диалектическом единстве: друг без друга они существовать не могут, так как их связывает общность процессов, происходящих в мире экономики и финансов.
Эмитенты привлекают инвестиционные средства путем выпуска ценных бумаг. Разрешение на выпуск эмиссионных ценных бумаг дает регулятор финансового рынка.
Законодательно определены правила выпуска ценных бумаг, которые представлены в виде стандартов эмиссии (приказ ФСФР от 4 июля 2Ο13 г. № 1355/пз-н). Эти правила регулируют процедуру эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, а также выпуск дополнительных акций и облигаций. Стандарты эмиссии ценных бумаг, регламентируя процедуру их выпуска, устанавливают правила распределения акций среди учредителей акционерного общества при его создании путем подписки или конвертации.
Каждому выпуску ценных бумаг присваивается государственный регистрационный номер. Структура номера государственной регистрации отличается для государственных и корпоративных ценных бумаг, а также ценных бумаг, выпускаемых акционерными обществами, эмитируемых банками и иными кредитными организациями. Ценные бумаги подразделяются на эмиссионные и неэмиссионные.
К эмиссионным ценным бумагам относятся акции и облигации. Они подлежат государственной регистрации независимо от величины выпуска и количества инвесторов. К неэмиссионным ценным бумагам относятся товарные и финансовые векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие производные ценные бумаги. Их еще называют коммерческими ценными бумагами.
Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, размещается выпусками, имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска.
Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости, а также получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент или дисконт.
Опцион эмитента — эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.
Выпуск эмиссионных ценных бумаг — совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость.
Именные эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя — ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.
Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг— форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг.
Таковы общие аспекты структуры рынка ценных бумаг.