kapital

Собственный капитал предприятия

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, т.е. созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано (вложено) собственниками.
Инвестированный капитал включает уставный и добавочный капитал.
Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли, например, в виде резервного капитала.
kapital-222Снижение доли собственного капитала влечет за собой:

а) ухудшение кредитоспособности предприятии;

б) отрицательную динамику стоимости компании за счет завышения объема обязательств (средств, которые организация должна вернуть).

Каждая статья собственного капитала является характеристикой правовых и иных ограничении способности предприятия распорядиться своими активами (имуществом).
Рассмотрим элементы, из которых формируется собственный капитал фирмы. Это уставный капитал, добавочный капитал, результаты переоценки основных средств, резервы, накопленная прибыль.
Уставный капитал — это стоимостное отражение совокупного вклада учредителей (собственников) в имущество предприятия при его создании. Собственниками предприятия могут выступать как юридические, так и физические лица. Для государственного предприятия уставный капитал —это стоимостная оценка имущества, которое закреплено государством за предприятием на праве полного хозяйственного ведения; для товарищества — это сумма долей собственников; для акционерного общества — это совокупная номинальная стоимость акций всех типов; для производственного кооператива — стоимостная оценка имущества, представленного участниками для ведения деятельности; для предприятия иной формы — стоимостная оценка имущества, закрепленного его собственником за предприятием на праве полного хозяйственного ведения.
Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно. Порядок формирования уставного капитала организаций разных организационно-правовых форм регулируют законы Российской Федерации. Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал в зависимости от организационно-правовой формы предприятия может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда.
Уставный капитал, как уже было отмечено ранее, — это совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Уставный капитал формируется у акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью
Уставный фонд — это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.
Складочный капитал формируется у организаций, у которых по законодательству устава нет (имеются только учредительные документы). Это хозяйственные полные и коммандитные товарищества (товарищества на вере). Складочный капитал этих организации образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников).
Паевой фонд — совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного имущества в процессе деятельности.
Минимальный размер уставного капитала (фонда) составляет:
• для общества с ограниченной ответственностью — 1Ο ΟΟΟ руб.;
• для закрытого акционерного общества — 1ΟΟ МРОТ (минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый законодательно);
• для открытого акционерного общества — 1ΟΟΟ МРОТ;
• для государственного предприятия — 5ΟΟΟ МРОТ;
• для муниципального унитарного предприятия — 1ΟΟΟ МРОТ Согласно действующему законодательству, вкладом в уставный
капитал общества могут быть:
• деньга, ценные бумага, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку;
• вещи, составляющие основную категорию имущества (здания, оборудование и пр.);
• ценные бумаги;
• имущественные права, в частности право пользования имуществом (например, зданием);
• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Вкладом в уставный капитал не могут быть:
• объекты интеллектуальной собственности (например, патент или объект авторского права) либо «ноу-хау», в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом;
• имущественные права, неразрывно связанные с личностью (например, требование о возмещении вреда);
• профессиональные знания и навыки,
• деловая репутация фирмы.
Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств — премии на акции. Этот источник формируется, когда в ходе первичной эмиссии (первичного размещения) акции продаются по цене выше номинала. Премии на акцию отражаются в добавочный капитал.
Предприятие не чаще одного раза в год может проводить переоценку основных средств (имущество предприятия, например здания, станки, мебель), т.е. определять стоимость объектов в текущих условиях работы (с учетом изменения рыночных цен, конъюнктуры рынка и т.п. условий). Переоценивают средства либо индексацией первоначальной (затраты на приобретение, доставку, монтаж, наладку объекта) стоимости, либо прямым пересчетом по документально подтвержденным рыночным ценам (определяют, сколько нужно сейчас вложить средств, чтобы получить объект такого же качества). В результате переоценки формируется разница между ранее указанной стоимостью и полученной. Эта разница отражается как результат переоценки (в случае получения более высокой стоимости основных средств собственные средства увеличиваются, более низкой — снижаются).
Резервы формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и принятой на предприятии учетной политикой. Основным источником формирования резервов (фондов) является чистая прибыль. В условиях рыночной экономики резервный капитал выступает в качестве страхового фонда, создаваемого для целей возмещения убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у предприятия.
Нераспределенная прибыль представляет собой прибыль, остающуюся после выплаты налогов и других платежей и формирования резервов (фондов). По экономическому содержанию нераспределенная прибыль настолько близка к резервам, что ее можно рассматривать в качестве свободного резерва. Средства резервов (фондов) и нераспределенной прибыли распределяются в конкретном имуществе или находятся в обороте. Их величина характеризует результат деятельности предприятия (эффективность его работы).