Рынок капитала и его структура

Категория «рынок капитала» относится к отрасли финансовых рынков, на которых происходит привлечение денежных средств и различные операции с ними.
Можно выделить 3 основных типа рынка капитала:
• Рынок наличных денежных ресурсов.
Для этого типа рынка характерно заимствование крупных денежных сумм в наличной форме на короткие сроки: как правило, от одного дня до одного года. Сюда зачастую относится и новый финансовый институт — микрофинансирование.
• Рынки долговых обязательств (рынки облигаций, сертификатов и т.п.).
Такие рынки характеризуются инструментами, прибыль по которым формируется из процентов за фиксированный период времени и которые по условиям займа имеют срок погашения от одного года до 3Ο лет. В связи с этим данный сегмент финансовой инфраструктуры принято именовать рынком ценных бумаг с фиксированной доходностью. Здесь осуществляются средне- и долгосрочные заимствования.
• Фондовые рынки (рынки акций).
Тут также могут осуществляться средне- и долгосрочные заимствования, но уже без выплаты какого-либо фиксированного дохода заимодавцу (покупателю акций). Вместо этого эмитент предлагает инвесторам акции. Эти ценные бумаги наделяют инвестора правом собственности на долю в акционерном капитале организации, а, следовательно, и правом на часть её прибыли. Исходя из результатов деятельности организации-эмитента, инвестору может быть выплачена или не выплачена часть прибыли в виде дивидендов по акциям.

Перечисленные типы рынков вместе составляют структуру рынка капитала.

Далее схематично изображена связь между денежными рынками, рынками долговых обязательств и фондовым рынком.

Структура рынка капитала
Рынки капитала также представим в виде схемы:

rinok_kapitala_shema

Рынок капитала кратко

Рынок капитала, как и любой рынок, имеет продавцов, покупателей и посредников. Товаром на этом рынке являются финансовые ресурсы. Как любой рынок, он может быть организованным (через биржи) и неорганизованным (стихийный). Основными структурными элементами рынка капитала являются рынки денежных средств, долговых обязательств и фондовые рынки.