Производные финансовые инструменты

Производные финансовые инструменты — одно из самых замечательных естественных явлений финансовых рынков. Однако порой понимание их сути и содержания представляется весьма затруднительным прежде всего в силу их специфики, которая заключается в отсутствии (по крайней мере на первом этапе) непосредственного материального объекта сделки. Когда мы покупаем (продаем) нефть, сахар, акции, облигации или колбасу в магазине, то содержательная сторона такого действия легко укладывается в наше обыденное бытовое представление. Когда речь заходит о (покупке) продаже контрактов (еще сложнее с опционами прав) понимание процесса становится куда более сложным. В связи с этим до рассмотрения академических формулировок, на наш взгляд, куда более полезно ознакомиться с ассоциативной (на параллельных примерах) стороной вопроса и с историческим его содержанием. Особо отметим, что, так или иначе, любой из рассматриваемых нами в данном курсе финансовых инструментов (фьючерс, опцион) — это всегда и прежде всего «договоренность сегодня о цене в будущем».

Родоначальником и одновременно основой всех производных инструментов является форвардный контракт. Очень наглядное изложение содержания последнего приводит в своей книге «Основы торговли фьючерсами» Тодд Лофтон:

«Предположим, мы живем в сельскохозяйственном штате Айова. Я развожу крупный рогатый скот, а вы выращиваете кукурузу в 15 милях от меня. Каждую осень, когда ваша кукуруза поспевает, вы перевозите весь урожай ко мне, и я покупаю его, чтобы кормить бычков. Справедливости ради, мы соглашаемся, что я заплачу вам за кукурузу по цене Чикагской товарной биржи (Chicago Board of Trade) в день поставки. Кукуруза важна для нас обоих. Это ваш основной урожай, одновременно кукуруза — мои главные затраты на кормление скота. Я надеюсь на низкие цены. Все лето вы молитесь, чтобы что-нибудь, например, неожиданная закупка зерна русскими, повысило цены на зерновые.

Одним весенним деньком вы являетесь ко мне с предложением: «Давайте назначим цену на кукурузу на следующую осень сейчас и выберем цену, которая позволит каждому из нас получить разумную прибыль, и договоримся об этом. В этом случае ни один из нас не должен будет беспокоиться, какими окажутся цены в сентябре. Мы сможем лучше планировать и спокойно продолжать заниматься нашим бизнесом, не волнуясь относительно цены на кукурузу».

Я соглашаюсь, и мы сходимся на цене S3,ΟΟ за бушель. Такое соглашение называется форвардным контрактом. «Контрактом»», потому что это соглашение между покупателем (я) и продавцом (вы), а «форвардным» он является из-за того, что мы планируем совершить фактическую сделку позже или в будущем времени.

Это неплохая идея, но не без недостатков. Предположим, русские неожиданно объявили об огромной закупке, и цены на кукурузу поднялись до S3,5Ο. Вы станете думать, как расторгнуть наш контракт. Точно также и я не слишком стремился бы соблюдать наше соглашение, если небывалый урожай приведет к падению цен на кукурузу до $2,5Ο за бушель.

Есть и другие причины, по которым наш форвардный контракт может оказаться невыполненным. Буря может уничтожить весь ваш урожай кукурузы. Я могу продать свой скотоводческий бизнес, и новый владелец не посчитает себя связанным нашим соглашением. Любой из нас может обанкротиться. Фьючерсные контракты придумали, чтобы устранить проблемы, не оговоренные форвардными контрактами, но сохранить при этом большинство их преимуществ. Фьючерсный контракт — это тот же форвардный контракт, но с некоторыми добавлениями.

Т. Лофтон действительно прав. Форвардный контракт как «неподкрепленная финансовыми гарантиями договоренность» обладает целым рядом недостатков, которые естественным путем в ходе объективного исторического процесса были устранены участниками рынка, вследствие чего и появились производные финансовые инструменты.

Производный финансовый инструмент — это срочный контракт, отношения между сторонами которого сводятся к поставке актива на дату исполнения контракта по заранее зафиксированной в контракте цене, или к выплате одной из сторон контракта другой разницы между ценой актива, зафиксированной в контакте, и рыночной ценой этого же актива на момент расчета по контракту.

Как видно из определения, актив контракта, то есть предмет договоренности, может быть любым, главное, чтобы он представлял интерес для обеих сторон сделки, и его можно было бы определить однозначно, недвусмысленным образом. Так, например, не существует контрактов на нефть. Есть контракты на вполне определенные ее сорта Light Sweet, Brent, URLS, WTI. Невозможно договариваться о цене в будущем на что-то, договариваться придется или о чем-то конкретном или не договариваться вообще. Стоит обратить особое внимание на наличие в определении контракта прилагательного «срочный». Его наличие говорит о том, что каждый из таких контрактов обладает вполне определенным сроком действия, по истечении которого стороны должны исполнить свои обязательства.

Справка: понятие производного финансового инструмента в смысле его законодательного определения введено ст. 51.4. (введена Федеральным законом от 25.11.2ΟΟ9 № 281-ФЗ) «Особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами» Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Справка: производные финансовые инструменты (как правило, фьючерсы и опционы) часто называют «срочными контрактами» что, по сути, не является противоречием, а лишь с разных сторон представляет содержательную сущность такого контракта. Производными они являются в силу как минимум двух причин: сами по себе они производны от базисного актива, и их цена производна от цены на базисный актив. Срочными они являются в силу ограничения сроков обращения, установленных правилами организатора торговли и сроков исполнения обязательств по ним.

Кратко: в основе всех производных финансовых инструментов лежит так называемый форвардный контракт, суть которого сводится к договоренности «сегодня» о цене в будущем. Если быть более точными, то производный финансовый инструмент — это срочный контракт, отношения между сторонами которого сводятся к поставке актива по зафиксированной цене либо выплате разницы между ценой контракта и ее (цены) текущим значением.