economy_

Понятие рынка ценных бумаг

Понятие и сущность рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг — это место торговли ценными бумагами, где взаимодействуют различные субъекты, обеспечивающие операции по купле-продаже ценных бумаг и их производных.
В широком понимании это взаимосвязь различных направлений в экономике, банковском деле, средствах вычислительной техники, в организации и контроле работы участников рынка.
Механизм торговли на этом рынке регулируется соответствующими российскими законодательными и нормативными актами.
Если кратко, рынок ценных бумаг — это отношения между его участниками по поводу выпуска, обращения и гашения ценных бумаг.
В более широком контексте, рынок ценных бумаг — это система экономических отношений, складывающихся в процессе выпуска, обращения, распределения ценных бумаг, а также связанного с ними движения денежных средств. Субъектами рынка являются эмитенты, инвесторы и иные его участники, осуществляющие операции, способствующие движению ценных бумаг. Объектом рынка ценных бумаг являются сами ценные бумаги и деньги.
Выделим основные аспекты понятия «рынок ценных бумаг».
Итак, рынок ценных бумаг — это:
• система экономических отношений;
• обмен, обращение, распределение;
• движение денежных средств.
Из приведенных выше формулировок становится ясно, что область понятия «рынок ценных бумаг» охватывает весь жизненный цикл ценной бумаги от «ее рождения» (эмиссии, выпуска в обращение) до «ее смерти» (гашения, изъятия из оборота) и всю совокупность взаимоотношений участников этого рынка на протяжении всего ее жизненного цикла.
Место рынка ценных бумаг в пределах финансового рынка. Рынок ценных бумаг является важнейшей составной частью финансового рынка. Пример этого можно привести на основе государственных бумаг США, так называемых «Трежерис» (Treasuries).

Справка: Treasuries — это американские казначейские обязательства или, другими словами, облигации правительства США. Последнее несколько грубовато, поскольку инструментарий довольно широк, но по сути все эти бумаги — долговые обязательства, т.е. такие ценные бумаги, на которых написано I owe you (я тебе должен), но написано не кем-нибудь, а самим американским правительством. Treasuries считаются самыми надежными ценными бумагами, имея, как и любая другая облигация, свой номинал, срок погашения, процентную ставку (или ставку дисконтирования — в зависимости от инструмента) и т.д.

Правительство США посредством выпуска государственных облигаций и установления ставки доходности по ним регулирует наличие и доступность денежной массы внутри страны, а также посредством их формирует кредитный портфель, иначе, — берет в долг на внешнем рынке. Размещение Treasuries производится с периодичностью при мерно раз в три недели (специального регламента нет) и составляет в среднем от 2Ο до 5Ο млрд. долл. за одно размещение. Учитывая, что США — самый большой должник в мире, а сумма долга исчисляется цифрой более чем с двенадцатью нулями, значение и место ценных бумаг на финансовом рынке США переоценить трудно.
В России ценные бумаги (акции, облигации) составляют также значимую часть финансового рынка. Так, например, объем торгов в фондовой секции ММВБ-акции в день составляет в среднем от 8Ο до 12Ο млрд. руб. Государственный долг России оформляется посредством эмиссии государственных ценных бумаг. На конец 2Ο1Ο г. размер внешнего долга России, оформленного в виде ценных бумаг, составил около 32 млрд. долл. — сумма, сопоставимая с остатками на эту же дату в фонде национального благосостояния России. По разным оценкам, на долю ценных бумаг в мире приходится от 67 до 93 % всех финансовых операций.

Рынок ценных бумаг кратко

Кратко: рынок — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. В процессе эволюции экономических отношений от феодальных к капиталистическим деньги становятся таким же товаром, как и любой другой. Рынок, на котором деньги — это товар как деньги или деньги — товар как капитал, называется финансовым рынком. Финансовые рынки иногда называют рынками чистых (минуя производство) инструментов дохода. К таким инструментам относят валюты, кредиты и ценные бумаги. Рынок ценных бумаг — это часть (сегмент) финансового рынка, система отношений, складывающихся в процессе выпуска, обращения, распределения ценных бумаг, а также связанного с ними движения денежных средств.