finansi_i3

Мировой финансовый рынок, международный и национальный финансовые рынки

Мировой финансовый рынок (МФР) — это комплекс взаимоотношений между участниками национальных и международного финансового рынка в сфере выпуска и обращения национальных и иностранных финансовых продуктов, в результате чего происходит перераспределение капиталов как внутри страны, так и между странами мира.
МФР — финансовый рынок всех стран мира, или совокупность финансовых рынков всех стран мира.
Национальный финансовый рынок— это совокупность отношений между участниками рынка данного государства по поводу купли-продажи финансовых продуктов, не сопровождающиеся ввозом или вывозом капиталов из страны.
Ряд авторов не выделяет каких-либо существенных различий между понятиями МФР и международного финансового рынка. В разработках отечественных экономистов не сформирован единый подход к разграничению понятий мирового и международного финансовых рынков. В работе Суэтина А.А. «Международный финансовый рынок» автор не выделяет какие-либо отличия мирового и международного финансового рынка, и, несмотря на название, подробно анализирует именно МФР. В работе Д.М. Михайлова «Мировой финансовый рынок» зачастую происходит подмена сразу трех терминов: национального, международного и мирового финансовых рынков. В исследовании Ю.И. Львова «Банки и финансовый рынок» также отсутствует разграничение или уточнение понятий и исследуется некий абстрактный финансовый рынок в качестве «сферы функционирования финансового механизма». И.Т. Балабанов в работе «Финансовый менеджмент» исследует финансовый рынок вообще как «сферу проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей (т.е. инструментов образования финансовых ресурсов)». В учебном пособии под редакцией B.C. Торкановского «Рынок ценных бумаг и его финансовые институты» финансовый рынок рассматривается как национальный без упоминания, что в структуре финансового рынка, как экономического явления, присутствуют и мировой, и международный финансовый рынки.
К 2ΟΟ8 г. в отечественной литературе выработалось единообразное определение МФР как формы движения всех видов финансовых ресурсов. Л.Н. Красавина, разграничивая понятие МФР с функциональной и институциональной точек зрения, считает, что «с функциональной точки зрения это сфера рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение национальных и мировых финансовых потоков между участниками рыночной экономики в целях обеспечения рентабельности процесса воспроизводства, а также операций на этом рынке». В работе «Финансовые рынки в мировой экономике» А.А. Суэтин выделяет понятия мирового, национального и международного финансовых рынков.
Ведущие зарубежные экономисты также не проводят различий между международным, мировым и национальным финансового рынка. Ф. Фабоззи и Ф. Модильяни в фундаментальном труде «Финансовые рынки» не выделяют отдельно понятий международного рынка или МФР, подробно анализируя процесс их глобализации. В этой работе речь идет о делении национального финансового рынка на внешний (его авторы часто называют международным, или офшорным, или еврорынком) и внутренний (его авторы называют национальным и делят на рынок национальных и рынок иностранных финансовых операций). Понятие МФР в их работе отдельно не дифференцируется. Дж. Блейк в монографии «Анализ финансовых рынков», не давая деления финансового рынка на мировой, международный и национальный, делит его лишь по типу обращающихся на нем финансовых инструментов». В монографии Дж.К. Ван Хорна «Основы управления финансами» и мировой, и международный финансовые рынки представлены как единое понятие. Дж. Тобин в понятие «финансовый рынок» вкладывает лишь национальный рынок. П. Курби и Ф. Пено также не делают различий между понятиями мирового и международного финансового рынка.
Четкое разграничение категорий мирового, международного и национального финансовых рынков необходимо для изучения практики и инструментов регулирования мирового финансового рынка. Без понимания, что именно подлежит регулированию, невозможно научное исследование такого регулирования. Выше нами уже были даны определения мирового и национального финансовых рынков; показано, что в научных исследованиях по этой проблематике отсутствует разграничение понятий мирового и международного финансового рынка. Поэтому можно предложить следующее понимание международного финансового рынка. Этот рынок, обособившись от национальных в части проведения внешних (иностранных) операций, тесно связывает все национальные рынки на международном уровне, международный финансовый рынок — это составная часть мирового финансового рынка, обеспечивающая перераспределение капиталов между странами через различные формы финансовых ресурсов. В таком концептуальном понимании он включает в себя:
• отношения между национальными и иностранными участниками (резидентами и нерезидентами) в одной или разных странах, в результате которых происходит вывоз национального или ввоз иностранного капитала;
• отношения между резидентами разных стран (межстрановой финансовый рынок).
Международный финансовый рынок, обособившись от национальных в части проведения внешних операций, тесно связал все национальные рынки на международном уровне. Это стало важным фактором такого современного экономического явления, как финансовая глобализация. Но одновременно международный финансовый рынок не включает внутренние, фактически основные операции национальных финансовых рынков и поэтому не может быть назван мировым. Международный финансовый рынок, как правило, — организованный рынок, но в отличие от организованного национального рынка он в меньшей степени регулируется со стороны государства или группы государств, а в большей степени — со стороны различных национальных объединений самих участников этого рынка.
Международный финансовый рынок не может существовать обособленно от национальных рынков, он базируется на них, так как на нем не происходит ничего отличного от того, что не совершалось бы на национальных рынках. Конкретизируя это утверждение, можно уточнить: международный финансовый рынок базируется, с одной стороны, на национальных рынках и национальных организациях и инструментах инфраструктуры и регулирования этих рынков, а с другой — на международных организациях инфраструктуры и регулирования (международные фондовые и валютные биржи, международные системы клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания, синдикаты транснациональных банков и т.п.), которые, однако, располагаются на территории конкретных стран и являются их резидентами (в США, Японии, Швейцарии, Великобритании, Франции и пр.). Но одновременно международный финансовый рынок не включает в себя внутренние операции национальных финансовых рынков и поэтому не может быть назван мировым (рис. 1).

Мировой финансовый рынок

Рисунок 1. Схема взаимосвязи национальных, международного и мирового финансовых рынков.

Как видно из рис. 1, МФР — совокупность финансовых рынков всех стран мира. В практическом плане МФР — это экономическая абстракция, так как торговля финансовыми ресурсами и ее регулирование всегда осуществляются на территории конкретной страны. Это может быть как торговля национальными, так и иностранными финансовыми ресурсами. В этой торговле могут также участвовать как национальные «игроки» (резиденты), так и иностранные участники (нерезиденты).
Между участниками МФР существуют четыре возможных вида отношений:
• между национальными участниками по поводу купли-продажи национальных финансовых продуктов;
• между национальными «игроками» по поводу купли-продажи иностранных финансовых ресурсов;
• между иностранными и национальными участниками в связи с куплей-продажей иностранных и национальных финансовых ресурсов;
• между иностранными участниками по поводу купли-продажи иностранных и национальных финансовых ресурсов.
Любой участник национального финансового рынка является участником МФР, поэтому национальный инструментарий регулирования финансовых операций этого участника — также часть инструментария регулирования МФР. Этот вывод крайне важен для дальнейшего анализа инструментов регулирования МФР. Вместе с тем «игрок» на национальном финансовом рынке автоматически не становится участником международного финансового рынка. Он может им стать лишь начав работать на нем (внешние или иностранные операции) либо в результате происходящих процессов интеграции национальных рынков в глобальный финансовый рынок.
Участие национальных финансовых рынков в операциях международного финансового рынка определяется рядом факторов (табл. 1.).

Факторы участия национальных финансовых рынок в международных операциях

Предложенная система макроэкономических факторов, определяющих вступление национального финансового рынка в международный, отражает состояние национальной экономики и подтверждает готовность национального рынка интегрироваться в международный финансовый рынок. Внешние макроэкономические факторы в табл. 1 отражают тенденции и перспективы развития мировой системы хозяйства, быстрая эволюция, интернационализация и глобализация которой — основной фактор развития международного финансового рынка. Факторы мировой геополитики, направления которой вырабатываются мировым сообществом, отражают в основном интересы промышленно развитых стран.
В целях конкретизации предмета исследования необходимо четко определить соотношение международного финансового рынка и еврорынков. Сам термин «еврорынок» из-за приставки «евро» среди неспециалистов и некоторых специалистов вызывает ассоциацию со словом «европейский» и рассматривается исключительно в качестве такового. Реально же, в условиях глобализации мирового финансового рынка, понятие «еврорынок» не соответствует тому смыслу, который закладывался в него в 196Ο-х гг., а означает в первом десятилетии XXI в. торговлю финансовыми продуктами (капиталами) за пределами национального финансового рынка. Например, применительно к международному валютному рынку как части международного финансового рынка, приставка «евро» означает, что обращающиеся на нем валюты находятся за пределами национального валютного рынка. С конца 197Ο-х гг. стали известны евродоллары, а позже, с 199Ο-х гг., — евро-евро, евроиены, еврофунты. С введением конвертабельности российского рубля появятся еврорубли. И евродоллары, и евроевро, и евроиены, и прочие евровалюты обращаются не только на европейском секторе международного финансового рынка, но и в Юго-Восточной Азии, и на австралийском, североамериканском, российском и прочих национальных и региональных финансовых рынках.
Международный финансовый рынок расширяет возможности национальных, создавая условия для перелива финансовых ресурсов из экономик, где наблюдается их избыток, в экономики, испытывающие дефицит финансовых ресурсов. Национальные финансовые рынки не всегда могут обеспечить их участникам необходимое разнообразие вариантов управления и инструментов регулирования финансовых рынков. Международный финансовый рынок создает возможности для эффективного регулирования финансовых ресурсов на МФР.
Таким образом, международный финансовый рынок дополняет национальные в части разнообразия инструментов регулирования МФР как совокупности национальных и международного финансовых рынков. Этот вывод позволяет исследовать весь комплекс инструментов регулирования МФР: на национальных рынках и на международном.