economy_

Классификация рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг как система экономических отношений, складывающихся в процессе выпуска, обращения, распределения ценных бумаг, а также связанного с ними движения денежных средств, есть чрезвычайно сложная структура, включающая в область рассмотрения широчайший спектр разнообразных по виду и статусу эмитента самих  ценных бумаг, различающиеся по уровню и степени организованности отношения его участников, имеющая различный по масштабам и степени охвата экономических отношений уровень рассмотрения. В связи с этим его принято классифицировать по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны или с точки зрения разных по уровню, степени организованности и концентрации отношений его участников.

 

Критерии классификации рынков ценных бумаг

По стадии оборота или уровню отношений участников различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг.
Первичный рынок ценной бумаги — это отношения по поводу выпуска ценной бумаги в обращение. Под первичным рынком ценных бумаг понимают отношения между инвестором и эмитентом на стадии первой продажи ценной бумаги. К такого рода отношениям относятся первичное размещение акций (IPO) и первичное размещение облигаций. Если понимать ценную бумагу как договор и как предмет договора, то это отношения первого договора, т.е. кода деньги движутся непосредственно от инвестора к эмитенту, а ценные бумаги — от эмитента к инвестору.
Вторичный рынок — это обращение ценной бумаги между инвесторами и/или спекулянтами. Иначе это можно представить как ту фазу обращения ценной бумаги, когда она, являясь договором между эмитентом и инвестором, сама становится предметом другого договора (например, купли-продажи). Вторичный рынок подразумевает отношения между его участниками, при которых ценные бумаги и деньги циркулируют между продавцами и покупателями, не пополняя при этом финансовый ресурс эмитента (как это имеет место на первичном рынке).
Процесс погашения ценной бумаги не принято выделять в самостоятельную область рынка ценных бумаг. Считается, что процесс ее погашения включен в отношения вторичного рынка. Применяя аналогии с жизненным циклом ценной бумаги, можно говорить о том, что первичный рынок — это ее (ценной бумаги) рождение и выход в свет, а вторичный (за исключением акций, которые являются бессрочными) — это ее «жизнь» и, в случае погашения, «смерть».
Справка: на самом деле обращение ценной бумаги имеет место всегда, а не только когда есть торговля ею. Просто в этом случае обращение ценной бумаги осуществляется в иных формах, связанных с владением ценной бумагой, например отдачи в ссуду, дарения, наследования и т.д. Именно поэтому выпуск, обращение и гашение — обязательные части, без которых рынок ценной бумаги невозможен вообще. Применяя терминологию первичного и вторичного рынков, можно сказать, что рынок отдельной ценной бумаги как смена ее ипостасей всегда состоит из первичного и вторичного рынков и никогда не сводится, например, только к первичному рынку ценной бумаги и стадии ее гашения, поскольку между этими стадиями ценная бумага не перестает быть объектом собственности, а потому и объектом каких-либо действий со стороны участников рынка.
ui-checkpng Рынок ценных бумаг классифицируют по виду ценных бумаг, разделяя его на рынок акций, облигаций, производных финансовых инструментов и т.д.
Иначе, данный рынок подразделяется на относительно самостоятельные рынки каждой отдельной ценной бумаги: рынки акций, облигаций, векселей и т.п. В этом случае под рынком подразумевается как бы само наличие в рыночной практике соответствующей ценной бумаги, выполняющей присущие ей функции, а вовсе не обязательно наличие рынка как сферы торговли конкретной ценной бумагой. Рынок ценной бумаги — это любые отношения, связанные с ценной бумагой, а не только торговля ею, или отношения ее купли-продажи.
В свою очередь, рынок отдельной ценной бумаги может подразделяться на рынок самой этой бумаги и на рынки зависимых от нее инструментов: рынок вторичных ценных бумаг и рынок производных финансовых инструментов, основанных на срочных контрактах на ценные бумаги.
ui-checkpngРынок акций — это рынок в его первичной форме, представляющий собой систему взаимоотношений эмитента и прочих участников (андеррайтеров, инвесторов и т.д.) по размещению акций, вовлечению в оборот с привлечением свободного капитала (как стоимости, уплаченной за акцию) в качестве финансового ресурса в распоряжение эмитента. Во вторичной форме это, как правило, биржевой (редко, но есть внебиржевой, в том числе неорганизованный) рынок. В этом смысле секции биржи четко разделены по каждому виду ценной бумаги (акции, облигации, производные инструменты), а фондовая секция, как правило, имеет еще и деление внутри на группы.
Справка: фондовая секция ММВБ, осуществляющая публичные и электронные торги акциями российских эмитентов, в зависимости от их (эмитентов) капитализации и ликвидности самой бумаги имеет деление на группы (списки): А — акции; Б — акции, внесписочные акции и т.д. Кстати говоря, такое же деление на группы (списки) имеет и рынок облигаций.
ui-checkpngРынок облигаций — это рынок в первичном его виде, представляющий собой отношения между эмитентом и инвестором. Со стороны эмитента имеет место отношение привлечения свободных финансовых ресурсов в свое распоряжение, со стороны инвестора — финансирование эмитента на условиях возвратности суммы и причитающегося к ней вознаграждения, которое может быть выражено в виде купона или дисконта. Иногда в эти отношения включены так называемые дилеры — профессиональные участники (как правило, уполномоченные банки), задача которых — произвести все действия, способствующие максимально благоприятному размещению облигаций. Рынок облигаций в его вторичном виде — это отношения между инвесторами и/или спекулянтами по купле-продаже облигаций как инструмента получения дохода. Рынок облигаций имеет очень весомую первичную внебиржевую долю, т.е. большая их часть распространяется по подписке, а не посредством публичного размещения или торговли.
Рынок вторичных ценных бумаг — это рынок ценных бумаг, основанных на других ценных бумагах. Примером вторичных ценных бумаг в российских условиях, в частности, являются «опционы эмитента» или американские депозитарные расписки.
Рынок производных финансовых инструментов — это рынок срочных контрактов на акции, индексы, товары, заключаемых, как правило, не с целью действительной их (акций, товаров) покупки или продажи, а лишь с целью получения разницы в их рыночных ценах. Примерами таких инструментов являются фьючерсы и опционы. Можно сказать, что рынок производных финансовых инструментов есть купля-продажа, в результате которой, как правило, происходит передача только денег, но не самих ценных бумаг или товаров.
Справка: в мировой практике известны контракты, именуемые CFD (Contracts for Difference), — это контракты на разницу цен, которые можно условно рассматривать как покупку акции за счет кредита. Покупатель CFD получает все преимущества соответствующей акции, включая рост ее цены и начисление дивидендов, но оплачивает за это продавцу расходы по кредитованию. Это, своего рода, заимствование денег у банка на покупку акций — инвестор получает преимущества от владения акциями, а банк получает проценты. CFD комбинирует этот процесс в одну сделку.
Справка: в России рынок производных финансовых инструментов представлен двумя площадками — РТС FORTS и «срочной» секцией ММВБ. Безусловным лидером в этой области является РТС FORTS. Срочная секция ММВБ, к сожалению, Стоит отметить, что на сегодняшний день недостаточно ликвидна, а количество участников торгов оставляет желать лучшего. Внебиржевые сделки на рынке производных инструментов запрещены законом.
ui-checkpngЕще один тип классификации рынка ценных бумаг выделяется в зависимости от вида эмитента, в таком виде рынок ценных бумаг подразделяется на рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги — это ценные бумаги, эмитентом которых является государство в лице соответствующих органов государственной исполнительной власти.
Рынок государственных ценных бумаг в нашей стране делится, в свою очередь, на рынок федеральных ценных бумаг, рынок ценных бумаг субъектов Федерации и рынок муниципальных ценных бумаг. Последний вид ценных бумаг юридически, правда, пока не отнесен к разряду государственных, хотя по сути практических вопросов он фактически приравнен к ним.
Справка: рынок государственных ценных бумаг — это рынок долговых финансовых инструментов — облигаций, доходных векселей и т.д. Акции государственных компаний не являются государственными ценными бумагами, так как в любом случае олицетворяют корпоративный капитал, ответственность за эффективность управления которым несет корпорация, а не государство.
Рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок ценных бумаг, выпускаемых коммерческими организациями («корпорациями»). В российской практике отсутствуют ценные бумаги, эмитентами которых были бы физические лица, хотя потенциально они и могут быть ими для некоторых видов бумаг (вексель, закладная).
Справка: рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок акций и рынок облигаций. Можно было бы при определенных обстоятельствах утверждать, что это еще и рынок векселей. Формально такое утверждение, пожалуй, справедливо. Однако Стоит отметить, что на сегодняшний день оборот корпоративных векселей сведен к минимуму, а фактически попросту отсутствует. Векселя в расчетах Стоит отметить, что на сегодняшний день применяются лишь для заранее согласованного оформления расчетов и, по большей части, для оптимизации налогообложения, а не в силу объективной необходимости.
Рынок ценных бумаг зачастую классифицируют с позиций отраслевого деления экономики. В таком виде его деление выглядит как рынок ценных бумаг нефтяного, телекоммуникационного, машиностроительного, металлургического и прочих секторов.
ui-checkpngОтраслевой рынок ценных бумаг — это рынок всех видов ценных бумаг, которые выпущены коммерческими структурами данной отрасли. В зависимости от состояния дел в отрасли может иметь место перераспределение капитала не только между отраслями, но и из одних видов ценных бумаг данной отрасли в другие их виды этой же отрасли. Следовательно, в ряде случаев имеется необходимость уже внутри отраслевого рынка как целого выделять рынки отдельных видов ценных бумаг, эмитируемых компаниями отрасли. Так, например, в период кризиса 2ΟΟ8-2ΟΟ9 гг. институциональные инвесторы были вынуждены избавляться от акций угледобывающих компаний в связи с максимально неблагоприятной в отношении их конъюнктурой и приобретать облигации предприятий этого же сектора.
ui-checkpngС точки зрения масштабов рынок ценных бумаг подразделяется на мировой рынок и национальные рынки. Мировой рынок ценных бумаг, в свою очередь, может рассматриваться как совокупность национальных рынков ценных бумаг. Национальный рынок (особенно крупных стран: США, Канады, Германии) может подразделяться, с одной стороны, на общенациональный и на региональные (территориальные) рынки, а с другой — на национальную и интернациональную его части. Особенно ярко это выражено в АДР (депозитарных расписках). Акции, входящие в АДР, являются частью национального рынка, а сами АДР — интернационального, международного рынка ценных бумаг.
ui-checkpngВажной с точки зрения особенностей организации процесса торговли является классификация рынка ценных бумаг в зависимости от степени концентрации отношений эмитентов и инвесторов. В этом смысле рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой (небиржевой).
Биржевой рынок — это рынок, имеющий юридический статус фондовой биржи. Экономическим основанием биржи как рынка является высокая степень концентрации однотипных сделок (сделок купли-продажи) с ценными бумагами в определенном месте (в том числе в определенной электронной торговой системе) и за дискретный отрезок времени. Отличительной чертой биржевого рынка является наличие точного места и его (рынка) безусловная организованность, т.е. наличие твердо установленных правил и регулятора, осуществляющего в том числе надзорную функцию.
Внебиржевой (небиржевой) рынок — это рынок, характеризующийся хаотичностью процесса заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами во времени и пространстве, а в организационно-юридическом плане данный рынок рассредоточен по стране и по участникам. Однако в отдельных случаях внебиржевой рынок может иметь признаки организованного рынка. Таким примером может служить внебиржевая электронная площадка ИК «Тройка-Диалог», осуществляющая организованную (с наличием свода правил) торговлю ценными бумагами во время, когда биржевые площадки закрыты.
Классификацию проводят и с точки зрения наличия или отсутствия твердо установленных правил торговли (вплоть до утверждения их государством). Стоит отметить, что рынок ценных бумаг исторически делился на организованный и неорганизованный рынки. Исторически же организованный рынок имеет происхождение из его неорганизованной формы.
Организованный рынок — это рынок, функционирующий по обязательным для всех его участников правилам. Понятие организованного рынка Стоит отметить, что на сегодняшний день автоматически включает и его регулирование со стороны государства, поскольку указанные правила должны быть обязательно утверждены государством. В противном случае такие правила будут юридически ничтожны, а их выполнение или невыполнение не будет иметь последствий.
Неорганизованный рынок — это рынок без признаков государственного регулирования. Для современного высокоразвитого рынка ценных бумаг деление на организованный и неорганизованный фактически устарело и перестало быть актуальным. К неорганизованному рынку в современных условиях относят «телефонные» сделки и скупку акций частными лицами. И тот и другой способы участия в рынке ценных бумаг являются «околозаконными», а само участие в нем с точки зрения возможных мошенничеств — небезопасным. Рынок ценных бумаг классифицируют в зависимости от способа заключения сделок на публичный или электронный (компьютеризованный).
Публичный рынок — это рынок, на котором купля-продажа ценных бумаг осуществляется открыто, присутственно, публично, т.е. обычно в присутствии профессиональных торговых участников рынка. Публичный рынок ценных бумаг является не только присутственным, но и гласным, когда информация о сделках и торгах является открытой для всех участников любого рынка независимо от их местонахождения. До недавних пор в полном объеме этому определению соответствовала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE New-York Stock Exchange), где сделки осуществлялись непосредственно в зале (иногда биржевой зал называют «полом биржи») маклерами в прямом контакте с представителями (трейдерами) брокеров. Стоит отметить, что на сегодняшний день значительная часть торговли переведена в электронную систему подачи заявок. Оставаясь открытой, она перестала быть присутственной.
Электронный (компьютеризованный) рынок — это рынок, на котором процесс купли-продажи ценных бумаг осуществляется путем электронного контакта (по электронным сетям) между продавцами и покупателями. Функции торгового зала («пола биржи») выполняет центральный компьютер (сервер). Типичными представителями такого рынка могут являться в США NASDAQ (Национальная ассоциация дилеров фондового рынка), РТС FORTS в России.
В зависимости от вида заключаемых сделок рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый (поставка против платежа) и срочный (заплатить «сегодня», чтобы получить в будущем), инвестиционный (доход от длительного владения бумагой) и спекулятивный (доход за счет текущей курсовой разницы), наличный и долговой (маржинальный) и т.д. Сущность этих рынков станет понятной при рассмотрении содержания одноименных видов сделок (договоров, контрактов) с ценными бумагами в последующих разделах настоящего пособия.
В обобщенном (сводном) виде классификация перечисленных выше рынков ценных бумаг представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Классификация рынков ценных бумаг

Классификация рынков ценных бумаг

Возможны и другие, более специфические или более частные классификационные признаки, по которым рынок ценных бумаг подразделяется на те или иные части. Такие последующие признаки обычно носят узкоспециализированный характер и необходимы для каких-то конкретных целей анализа и прогнозирования процессов, которые происходят на данном рынке. Рынок ценных бумаг «бесконечен» в своих проявлениях, а потому и его классификаций может быть «великое» множество. Важно понимать, что, проводя классификацию, мы выделяем ту или иную его составляющую, при этом не исключая прочих его элементов, с одной стороны, и подчеркиваем возможные ограничения, связанные с отнесением к определенному классу, — с другой. Так, например, организованный рынок может иметь в своем составе рынок акций, облигаций, производных инструментов. А вот неорганизованный — исключает наличие производных просто по закону.


Классификация рынка ценных бумаг кратко

ui-checkpngРынок ценных бумаг кратко как система экономических отношений — это чрезвычайно сложная структура. В связи с многообразием ее проявлений принято проводить классификацию на виды по разного рода критериям:
по стадии оборота — на первичный и вторичный;
по статусу эмитента — на рынок государственных и корпоративных ценных бумаг;
по отраслевому признаку — согласно наименованию и в отношении той или иной отрасли;
по масштабам — на мировой, национальный и региональные рынки ценных бумаг;
по инструменту — на рынок акций, облигаций, производных инструментов и т.д.;
по степени концентрации участников и наличию твердо установленных правил — на биржевой и внебиржевой, организованный и неорганизованный;
по способу заключения сделок — на публичный и электронный.
Классификаций может быть сколь угодно много. Это зависит от того, какой из аспектов, проявлений рынка ценных бумаг мы хотим выделить. Здесь же была представлена краткая характеристика классификации рынка ценных бумаг (кратко).