struktura_rinka_cennih_bumag

Классификация рынка ценных бумаг (РЦБ) на национальные, региональные и международные

Рынки ценных бумаг классифицируются на национальные, региональные и международные.
Под национальными рынками ценных бумаг понимаются рынки, где местные компании и предприятия (резиденты) торгуют между собой собственными ценными бумагами, а также ценными бумагами зарубежных компаний (нерезидентов). Резидентом считается юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране, которое обязано соблюдать законы этой страны и платить налоги в соответствии с нормами.
В России на национальном рынке торгуют ценными бумаги таких крупных компаний, как ОАО «Газпром», НК «Лукойл», Норильский никель, Сбербанк РФ и др.
Региональными рынками считаются рынки, где торгуют в основном субфедеральными, муниципальными ценными бумагами и бумагами местных компаний и предприятий. В России Стоит отметить, что на сегодняшний день функционируют несколько региональных рынков, наиболее развитые из которых это Центральный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский и Дальневосточный. В Москве, например, торгуют муниципальными облигациями г. Москвы.
На международных рынках фондовых рынках торгуют ценными бумагами разных стран. Почти 4Ο% всего мирового рынка ценных бумаг приходится на США, свыше 2Ο% — на Японию. Лидерами биржевой торговли на международных рынках являются Нью-Йорская фондовая биржа (33% мирового объема капитализации), Токийская фондовая биржа (21%), Лондонская биржа (8%).