История торговли фьючерсами

История торговли фьючерсами берёт своё начало в 19 веке в США.

Организованная торговля фьючерсными контрактами начала зарождаться в США примерно в 184Ο-х годах, когда Чикаго стал превращаться из небольшого городка в быстроразвивающийся коммерческий центр. Телеграф и сеть железных дорог связали Чикаго с остальными крупными городами страны, на порядок увеличив и ускорив финансовый и информационный обмен. В этот же период времени произошел скачок технологий в сельском хозяйстве, позволивший значитœельно увеличить производительность труда и урожайность. В результате этих изменений торговля сельскохозяйственной продукцией тоже стала набирать обороты. Фермеры со всего Среднего Запада съезжались в Чикаго, предлагая дилерам агрокультуры. Дилеры, в свою очередь, распределят их по всей стране.

Когда фермер со своим товаром приезжал в Чикаго, он надеялся получить справедливую цену за выращенный урожай. Но, к сожалению, в городе было не так много зернохранилищ. Не было и стандартизованных методов взвешивания и аттестации зерна, а также оперативной информации о соотношении спроса и предложения на конкретные агропродукты. Из-за этого рынок сельскохозяйственных продуктов был хаотичен и очень нестабилен. В конечном итоге фермеру приходилось целиком полагаться на честность дилера в надежде, что его товар будет оценен по достоинству.

В 1848 году участниками уличных торгов было оговорено единое месторасположение для встреч фермеров и дилеров, где они могли договориться о цене и совершить сделку. Это был централизованный рынок зерна, где дилеры платит фермерам наличными, получая немедленную поставку товара. Через нœекоторое время рынок вступил в следующую фазу развития, когда фермеры и дилеры начали договариваться не только о текущих, но и о будущих сделках. И с той, и с другой стороны прогнозы по таким факторам, как погода, урожайность и активность насекомых-вредителей, оказывали прямое воздействие на стоимость зерна, указываемую в заключаемых контрактах.

Такая практика ведения деловых отношений была выгодна как фермерам, так и дилерам, поскольку обе стороны могли заранее знать точную цену зерна. Они обменивались письменными соглашениями, фиксирующими детали и стоимость будущей сделки, и вносили небольшие суммы денег в качестве гарантии. Фактически, две стороны заключали контракт на будущую поставку товара по заранее оговоренной цене — фьючерсный контракт. Этот чикагский сельскохозяйственный рынок, впоследствии получивший название «Chicago Board of Trade», стал прародителем всех фьючерсных бирж.

Вскоре фьючерсные контракты сильно распространились, к ним появилось доверие. Даже банки стали принимать их как залог при кредитовании. Параллельно вошла в практику передача этих контрактов в другие руки — одна из сторон могла переложить обязательства по контракту на третье лицо, если будут соблюдены все условия и это не повлияет на результат сделки, то есть если дилер обладал контрактом на пшеницу, но в ней не было надобности, то он мог продать этот контракт тому, кому пшеница действительно была нужна. Фермер же, в случае, если он заключи! контракт с дилером, но потом передумал продавать свою пшеницу, мог переложить свои обязательства на другого производителя пшеницы.

Почти 3Ο лет спустя такой же рынок с четкой спецификой появился и в Нью-Йорке, на нем шла торговля пищевыми и растительными продуктами. Он был известен как «New York Coffee, Cotton and Produce Exchange». После этого за незначительный промежуток времени в США появилось еще около десяти крупных бирж, а фьючерсная торговля перекинулась на другие страны, получив особенно активное развитие в Канаде, Англии, Франции, Сингапуре, Японии и Австралии.

Вскоре после того как фьючерсные контракты получили широкое распространение среди производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции, в игру вступили те, у кого не было прямых намерений участвовать в физической покупке или продаже зерна. Эти люди были спекулянтами, они следили лишь за колебаниями цены па продукцию, покупая и продавая контракты. Они брали на себя инвестиционный риск, рассчитывая на получение прибыли с помощью ценовых колебаний. Таким образом, в те далекие годы, на самой заре фьючерсной торговли сложились все основные ее принципы, которые практически без изменений используются и по сей день. Более века торги уверенно набирали обороты.

Лавинообразное увеличение объемов торговли фьючерсами произошло в 197Ο-х годах, когда в Чикаго организовали фьючерсные торги финансовыми инструментами (до этого торговались лишь агрокультуры, металлы и энергоносители). Первыми из них были валюты (швейцарский франк, английский фунт, японская иена) и казначейские бумаги (3Ο-летние и 1Ο-летние бонды). В 198Ο-х появились фьючерсы па главные индексы фондового рынка. Начавшись с продуктов сельского хозяйства, на стыке тысячелетий рынок фьючерсов успел охватить множество финансовых и товарных активов.

В 1987-м году биржа «Chicago Mercantile Exchange» впервые запустила электронные торги, и это стало очередной ступенью развития фьючерсной торговли, ставшей теперь почти общедоступной. На руку сыграл и компьютерный бум, открыв доступ на биржу любому, кто обладал компьютером и мог выйти в Интернет.

Развитие фьючерсной торговли не останавливается уже полтора века. Биржи постоянно ищут новые актуальные продукты, по которым можно было бы вести фьючерсную торговлю. Ежегодно появляется несколько новых ликвидных активов для инвестиций и спекуляций, хотя некоторые из таких продуктов не выживают, последние примеры тому — фьючерсы на тигровые креветки и на сыр чеддер. Мировые объемы фьючерсной торговли постоянно растут, она становится все более доступной.