Деривативы. Мировой рынок дериватитов и его функции

Понятие и сущность деривативов

Несостоятельность мирового финансового рынка (МФР) и возрастание его рисков в последние два десятилетия связаны с развитием мирового рынка производных финансовых инструментов. Расширение и динамичное развитие мирового рынка производных финансовых инструментов привели к нежелательным эффектам финансовых рисков — саморазвитие кредитного риска; непрозрачность рисков; их «инфекционность». Чтобы понять, почему мировой рынок деривативов значитœельно расширил риски на международном финансовом рынке, а следовательно, усилил необходимость его регулирования, необходимо определить, что же такое деривативы.
Производный финансовый инструмент (дериватив) — инструмент, предоставляющий участнику рынка возможность ликвидировать имеющееся у него контрактное обязательство перед другим участником путем выплаты или получения денежной разницы между данным и противоположным ему обязательством, не нарушая при этом условий контракта. Финансовый характер такого инструмента вытекает из неравенства этих обязательств, т.е. из перераспределительного характера отношений между сторонами деривативного контракта. Производный характер этого финансового инструмента следует из способа урегулирования обязательств, суть которого сводится к их взаимозачету без формально-юридического отказа от их исполнения.
Мировой финансовый рынок — это не единая, гомогенная структура, а межнациональная финансово-экономическая структура, состоящая из взаимосвязанных и взаимопроникающих сегментов — валютного, кредитного, фондового, страхового, инвестиционного. Невозможно четко раз и навсегда очертить границы между этими секторами: они подвижны и размыты, поскольку финансовые ресурсы и инструменты, обращающиеся в одном секторе, перетекают в другой и обратно. Особенно показательными в этом плане стали производные финансовые инструменты (деривативы). Они создаются и в валютном, и в кредитном, и в фондовом, и в страховом секторах международного финансового рынка. Деривативы объединяют в единое, гармоничное целое МФР и доказывают, что все его секторы связаны между собой, влияют друг на друга и зависят друг от друга. Изучение МФР как единого целого невозможно без изучения мирового рынка производных финансовых инструментов, который, не являясь самостоятельным сегментом МФР, пронизывает все его сегменты и объединяет их.
Мировой рынок деривативов — это специфически оформленный механизм, обслуживающий и регулирующий систему операций с деривативами в соответствии с законом спроса и предложения. С начала 199Ο-х гг. и до настоящего времени наблюдается невиданный рост объема операций с деривативами на МФР. Мировой рынок деривативов за этот период увеличился в несколько десятков раз. Среднедневной оборот биржевого и внебиржевого рынка деривативов достигал до сентября 2ΟΟ8 г. порядка 1 трлн долл.
Производные финансовые инструменты — продукты деятельности финансовых посредников, которые на основе потребностей субъектов рынка и различных существующих финансовых механизмов создают инструмент с более приемлемыми для удовлетворения экономических целей потребителей характеристиками, которыми не обладает рыночный актив, служащий для данного дериватива базисным. Такие характеристики могут касаться условий и сроков выплаты дохода по финансовым обязательствам, вопросов налогообложения, повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности, снижения трансакционных и агентских издержек, других значимых условий.

Функции мирового рынка дериватитов

Сущность мирового рынка производных финансовых инструментов наиболее полно раскрывается в тех функциях, которые он выполняет.
Определяющая, общая функция мирового рынка деривативов — дальнейшее развитие и совершенствование использования капитала в его фиктивной форме, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющегося ссудным капиталом (кредитом). Производные финансовые инструменты одновременно и создают фиктивный капитал, и обеспечивают его движение. Деривативы представляют фиктивный капитал в наиболее чистом виде. То есть появление производных финансовых инструментов — результат активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в его фиктивной форме. Прикладной функцией мирового рынка деривативов стало управление финансовыми рисками. Современное представление о регулировании финансовых рисков на МФР содержит в себе признание объективной необходимости производных финансовых инструментов. Защита от рисков базисных финансовых активов, лежащая в основе создания и функционирования деривативов, диалектически обусловила повышение риска при их обращении. Соответственно постоянное внимание участников направлено на контроль и ограничение новых рисков, связанных с функционированием уже самих деривативов, в том числе в кредитных, валютных, страховых и фондовых операциях. Для выполнения этой функции мирового рынка деривативов государствами разрабатываются открытые стан дарты деятельности, участниками МФР создаются технические системы регулярной оценки рисков (платежеспособности, ликвидности, валютных курсов, партнера и пр.). Этой же цели служат аналитико-исторические и аналитико-ситуационные схемы выявления и оценки факторов, определяющих риски.
Еще одна прикладная функция мирового рынка деривативов — осуществление через них арбитражных и спекулятивных операций. Производные финансовые инструменты с самого начала нацелены на возможность зачета противоположных обязательств, поэтому они представляют собой не просто традиционные срочные контракты, но и специальные механизмы торговли и расчетов. Однако свои названия они получают от вида срочного контракта.