DOC

Договор на брокерское обслуживание

Брокерско-дилерские компании за рубежом, в частности в США, в основном делятся на две группы (в России данное разделение не столь ярко выражено, но тоже присутствует): брокерско-дилерские компании, предоставляющие полный набор услуг (full-service broker), и брокерско-дилерские компании, осуществляющие обслуживание со скидкой (discount broker) (рис. 1).

Виды брокерско-дилерских компаний

Рис. 1. Виды брокерско-дилерских компаний

Компании, входящие в первую группу, помимо собственно брокерских услуг (посредничества при совершении сделки с ценными бумагами), предоставляют клиентам консультационные услуги, аналитическую поддержку, разрабатывают рекомендации по формированию инвестиционной стратегии для клиента и т.п. То есть оказывают клиенту помощь в принятии правильного, взвешенного инвестиционного решения. Дополнительные услуги, естественно, влияют и на величину комиссионного вознаграждения: чем больше дополнительных услуг, тем выше процент комиссионных.
Компании, входящие во вторую группу, не предоставляют клиентам никаких дополнительных услуг, они занимаются только тем, что заключают сделку в соответствии с условиями, определенными в поручении клиента. Следовательно, их комиссионное вознаграждение ниже, чем у брокерско-дилерских компаний, оказывающих полный набор услуг.
В нашей стране брокерская деятельность может осуществляться на основании одного из трех типов договоров: договора комиссии, договора поручения и агентского договора, каждый из которых описан в Гражданском кодексе Российской Федерации. Рассмотрим особенности каждого из них применительно к брокерской деятельности (рис. 2).

Договор на брокерское обслуживание

Рис. 2. Виды договоров на брокерское обслуживание: договор поручения, договор комиссии, агентский договор.

Договор поручения

Порядок урегулирования отношений сторон, заключивших между собой договор поручения, описан в главе 49, части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Предметом договора поручения является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг, стороной которых становится клиент, а не брокер, так как брокер совершает эти сделки от имени клиента. При этом он обязан заранее проинформировать об этом контрагентов. Важно отметить, что в результате заключения такой сделки права и обязанности по сделке, совершенной брокером, возникают непосредственно у клиента. Другими словами, брокер не становится участником сделки, совершенной с третьим лицом от имени и в интересах своего клиента.
Все взаимоотношения между сторонами (брокером и клиентом) по договору поручения строятся, прежде всего, на доверии, так как клиент не имеет возможности постоянно контролировать действия брокера, но по закону становится стороной заключенных им сделок. Договор поручения используется при брокерском обслуживании клиентов на внебиржевом рынке и дает клиентам полную свободу в выборе способов расчетов по заключенным сделкам. Так, расчеты могут производиться не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом (зачастую, в офшорных зонах) в иностранной валюте.

Договор комиссии

Договор комиссии описан в главе 51, части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Заключив с клиентом договор комиссии, брокер обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить сделку купли-продажи ценных бумаг, от своего имени, но за счет клиента.
По сделке, совершенной с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным брокер, хотя клиент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В целом договор комиссии довольно близок к договору поручения. Общим для них является то, что и в первом, и во втором случае брокер выполняет юридические действия за счет и в интересах другой стороны. Вместе с тем между ними имеются существенные различия. Главное отличие состоит в том, что если по договору поручения брокер совершает юридические действия от имени клиента, то по договору комиссии, совершая сделки, он действует от своего имени.
Договор комиссии, как правило, используется для урегулирования взаимоотношений брокера и клиента при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг на бирже. Это связано с тем, что участником торгов на фондовой бирже может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление брокерской, дилерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами.

Агентский договор

Несмотря на то, что договоры поручения и комиссии достаточно универсальны, в своем традиционном виде они ориентированы, прежде всего, на совершение одного или нескольких конкретных действий и недостаточно приспособлены для регулирования долговременных отношений, какими обычно являются отношения по поводу оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг. Зачастую брокер и клиент нуждаются в комплексном урегулировании отношений, сочетающем как различные элементы поручения и комиссии, так и выходящем за рамки и того и другого варианта договора. В этих случаях используют агентский договор (глава 52, части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку содержание агентского договора может быть значитœельно шире. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Отличительным признаком агентского договора является то, что агент совершает сделки как от имени и за счет принципала, так и от имени агента, но за счет принципала. Также по сравнению с договорами поручения и комиссии отношения по агентскому договору всегда имеют длящийся характер, что особо подчеркивается в определении договора (ст. 1ΟΟ5 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
В зависимости от пожеланий клиента и возможностей брокера договор на брокерское обслуживание может содержать различные комбинации вышеперечисленных договоров.

Условия договора на брокерское обслуживание

Как правило, брокеры разрабатывают типовую форму договора на брокерское обслуживание и предлагают ее всем клиентам. В последнее время распространена схема, когда заключаемый договор на брокерское облуживание представляет собой краткий документ, содержащий лишь основные условия. Неотъемлемой частью такого договора является Регламент брокерского обслуживания, описывающий детали. Часто договор на брокерское обслуживание содержит указание на право брокера изменить такой внутренний документ в одностороннем порядке. Это не противоречит законодательству и означает, что клиент должен быть готов к изменению любых условий по усмотрению брокера.
Договор на брокерское обслуживание всегда заключается с соблюдением простой письменной формы.
Обычно договор на брокерское обслуживание содержит следующие положения:
• предмет договора;
• права и обязанности сторон;
• порядок взаимодействия сторон;
• размер брокерского вознаграждения и (или) принципы расчета величины вознаграждения;
• порядок взимания брокерского вознаграждения;
• параметры поручений клиента на сделку и способ их подачи;
• содержание отчетов клиенту, порядок и сроки их предоставления;
• порядок и сроки расчетов сторон при совершении сделок с ценными бумагами;
• ответственность сторон;
• порядок урегулирования споров;
• порядок изменения и прекращения договора (рис. 3).

3_soderzhanie_dogovora_na_brokerskoe_obsluzhivanie

Рис. 3. Содержание договора на брокерское обслуживание

При заключении договора на брокерское обслуживание брокерско-дилерская компания обязана письменно уведомить клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Данное требование введено во исполнение Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от Ο5.Ο3.99 № 46-ФЗ. Уведомление о рисках представляет собой документ, разъясняющий клиентам, каким рискам они подвергаются при совершении операций с ценными бумагами и каковы возможные неблагоприятные последствия, возникающие в результате таких операций.
Размер комиссионного вознаграждения обычно устанавливается в договоре на брокерское обслуживание или приложении к нему (специальный документ — Тарифы на брокерское обслуживание). Это может быть фиксированная и периодически уплачиваемая брокеру (например, ежемесячно или ежеквартально) сумма или сумма, уплачиваемая за каждую совершенную для клиента сделку. Но чаше комиссионное вознаграждение устанавливают как процент от объема сделки. Данная практика применяется в тех случаях, когда рынок стабилен и изменения на нем предсказуемы. Традиционно используется регрессивная шкала: чем больше объем сделки, тем меньше процент комиссионных, но выше реальная сумма вознаграждения.
Дополнительные услуги брокера могут тарифицироваться и оплачиваться отдельно, а могут быть включены в обычное комиссионное вознаграждение.
Зачастую брокеры используют довольно сложную систему тарифов. Для разных категорий клиентов в зависимости от предоставляемых услуг, вида рынка (биржевой/внебиржевой), финансовых инструментов, частоты и объемов совершаемых операций брокеры разрабатывают различные тарифные планы.

Отчетность и раскрытие информации

В соответствии с требованиями законодательства брокер должен предоставлять клиенту по его требованию отчет по сделкам, совершенным в интересах клиента, не позднее рабочего дня следующего заднем совершения сделки (рис. 4).

4_otchetnost_brokera

Рис. 4. Отчётность брокера перед клиентом

Брокер также обязан без специального требования клиента предоставлять ему отчет о состоянии его счетов по сделкам и операциям с ценными бумагами клиента за месяц, если в течение предыдущего месяца клиент совершал сделки, или за квартал, если клиент в течение предыдущего квартала не совершал никаких сделок. Договор об оказании брокерских услуг может содержать обязанность брокера предоставлять отчеты более часто.
Обычно клиенту предлагается подписать отчет брокера, что означает его согласие с правильностью содержащихся в отчете данных.
В последнее время в нашей стране и во всем мире все большее значение уделяется вопросам раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Так, согласно требованиям закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», брокер обязан по требованию клиента (требование о публичном раскрытии отсутствует) раскрывать основную информацию:
1) о себе; данная информация касается легитимности его деятельности на рынке ценных бумаг, сведений о размере и структуре собственных средств и т.д.;
2) основную информацию об интересующих клиента ценных бумагах (общие сведения об эмитенте, содержащиеся в проспекте ценных бумаг);
3) о биржевых котировках ценных бумаг, интересующих клиента в течение последних шести недель, а также о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались этим брокером в течение последних шести недель (если такие операции были);
4) об оценке этих ценных бумаг рейтинговым агентством. Летом 2Ο1Ο г. ФСФР России потребовала от профессиональных
участников рынка ценных бумаг ежемесячно раскрывать информацию о размере и структуре собственных средств на своем сайте в сети Интернет.