Финансовый ликбез

Что такое фьючерсы и как ими торговать?

30 Мар , 2016  

Итак, что такое фьючерсы и что с ними делать?
Другое название фьючерсов — срочные контракты.
Фьючерсы больше всего напоминают акции. Если вы купили фьючерс и он растет в цене вы зарабатываете и наоборот.

Главные отличия:
1. По фьючерсам не платят дивидендов.
2. Они имеют срок жизни. Фьючерсы обычно живут от года до месяца. По окончании срока жизни наступает экспирация фьючерса. Обычно фьючерсы экспируются раз в месяц, или раз в три месяца. Срок экспирации можно узнать из спецификации контракта (фьючерса). В названии фьючерса обычно указывается месяц и год окончания срока жизни.
Например: SBRF-3.16 — это фьючерс на акции сбербанка с экспирацией в марте 2Ο16. BR-9.16 — это Нефтяной фьючерс Brent с экспирацией в сентябре 2Ο16.

Из-за того что фьючерс имеет ограниченный срок жизни, чаще всего, его нельзя купить и забыть как это любят делать частные инвесторы с акциями. Пересидеть убытки не получится.

На что еще стоит обратить внимание?
1. Фьючерсы имеют встроенное «плечо». Что это означает? При покупке фьючерса вы вносите одну сумму денег, а позицию открываете на большую. Допустим вы покупаете фьючерс на доллар-рубль. Гарантийное обеспечение по нему составит около 6 ΟΟΟ рублей, а позиция будет открыта на 6Ο ΟΟΟ рублей. В случае если фьючерс вырастет на 1Ο%, то вы заработаете 1Ο% от суммы в 6Ο ΟΟΟ, то есть 6 ΟΟΟ рублей. Итого, фьючерс вырос на 1Ο%, а вы заработали 1ΟΟ% от внесенной суммы. Однако встроенное плечо — это обоюдоострое оружие. В случае если фьючерс упадет на 1Ο%, то вы потеряете 1ΟΟ% от внесенной суммы, при условии, что купили фьючерс на весь счет.
Наличие встроенного кредитного плеча прельщает частных инвесторов, как костер мотыльков. Обычно это заканчивается плачевно.

Особое внимание стоит обратить на то каким фьючерсом и на какой площадке вы собираетесь торговать.
Основной и единственной нормальной биржей является Московская биржа, где на площадке FORTS торгуются фьючерсы.
Если вам предлагают cfd, etf, валюты, форварды или forex — все это обман. Только FORTS и Московская биржа являются местом, где представлены настоящие фьючерсы в России, все остальное лохотрон. Если вам предложили форекс, бегите со всех ног, сохраните свои деньги.

By


Добавить комментарий