neft

Государственные финансы

Структурные изменения в экспорте нефтяного сектора России

12 Ноя , 2015  

2Ο15-й год ознаменовался структурными изменениями в экспорте нефтяного сектора: впервые за последние несколько лет зафиксирован рост экспорта сырой нефти (+8% за январь-сентябрь г/г) при снижении объемов вывоза продуктов нефтепереработки (-19,6% за январь-август г/г). В свою очередь, это обусловило снижение объемов переработки нефти (-1,9% за январь-сентябрь г/г), прежде всего производства топочного мазута (-13,Ο%), который был основной статьей экспорта нефтепродуктов в предыдущие годы. Эти изменения являются ожидаемым результатом реализации налогового маневра, который предусматривал снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и компенсирующее повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Добыча нефти за первые девять месяцев 2Ο15 года продолжает демонстрировать положительную динамику (+Ο,3% г/г), обусловленную высоким уровнем инвестиций в нефтедобычу, которые были сделаны еще в предыдущие периоды, а также ослаблением рубля. При этом если в рублях капитальные инвестиции российских компании в разведку месторождений и добычу нефти продолжали расти, то в долларовом выражении их Объёмы снизились из-за девальвации. Таким образом девальвация рубля облегчила для предприятий добывающей отрасли негативный эффект от падения цен на нефть. Вторым позитивным фактором стала система налогообложения отрасли, в соответствии с которой НДПИ и экспортные пошлины привязаны к экспортной цене на нефть марки Urals. При снижении нефтяные котировки существенная доля сокращения доходов пришлась в первую очередь на федеральный бюджет, а не на нефтяные компании.

Нововведения в налогообложении нефтяного сектора и изменения курса рубля оказали негативное влияние на динамику рублевых цен на бензин. При снижении долларовых цен на российскую нефть марки Urals на 44,4% в январе-сентябре 2Ο15 года рублевая стоимость бензина на потребительском рынке в России за этот же период выросла на 5,7%.

По данным Банка России.

,

By



Добавить комментарий