minec

Государственные финансы

Малый бизнес будут стимулировать повышением налогов

6 Ноя , 2015  

Малый бизнес во всех экономических системах, кроме административно-командной, всегда был основой и оплотом хозяйственного механизма государства. Стимулирование малого бизнеса — один из первоочередных инструментов формирования суверенной и эффективной экономики. Но не в России. В условиях обострения экономических трудностей Правительство РФ нашло оригинальный источник дополнительных доходов для бюджета — повышение налоговой нагрузки для малого бизнеса. Сложно представить какими научными соображениями и экономическими законами члены Правительства обосновывали это решение, ведь ухудшение условий для развития малого бизнеса и увеличение налоговой нагрузки на малое предпринимательство не числится среди инструментов управления экономикой. Подобные меры относятся скорее к инструментам разрушения и деформации хозяйственного устройства.
Тем не менее, Минэкономразвития планирует ввести в 2Ο16 году новое значение коэффициента-дефлятора, которое будет на 15,9% выше, чем в 2Ο15 году. Данный коэффициент используется для расчета налоговой базы по ЕНВД для отдельных видов деятельности, в том числе предприятий розничной торговли, бытовых услуг и общественного питания.
ЕНВД — основной налог, который выплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими один из 14 перечисленных в Налоговом кодексе видов деятельности. Надо сказать, что в эти 14 пунктов попадает заметная, если не основная масса малого бизнеса. Вот сжатый перечень направлений, которых коснутся новые правила игры:
оказание услуг — бытовых, ветеринарных, по ремонту и мойке машин, по перевозке грузов и пассажиров;
вся розничная торговля, кроме осуществляемой через интернет, а также предоставление арендных услуг в этой сфере;
все общественное питание;
вся наружная реклама;
гостиничный бизнес.
Коэффициент-дефлятор — показатель, на который умножается базовая ставка тарифа. В данном случае, повторимся, она увеличивается сразу на 15,85%. Выше официально прогнозируемой инфляции. Подсчитано, что в итоге, к примеру, владельцу магазинчика площадью 5Ο м2 придется платить на 46,5 тыс. рублей в год больше. Цифра кажется незначитœельной (около 4 тыс. руб. в месяц), однако для кого-то именно она станет последней каплей. Ведь многие предприятия сейчас работают в минус, лишь бы не закрывать бизнес совсем, ведь начать с нуля куда труднее, чем просто пережить кризисные времена. Однако в Минэкономразвития до выживания малого бизнеса, видимо, дела нет.

, , ,

By



Добавить комментарий